설~ 설~ 설악바람꽃을 찾아서

2015. 8. 7. 11:48韓國의 山/여름 SUMMER

     

               

        ~ ~

          설악바람꽃을 찾아서

 

 

             11자연의 숨결사진전은 인사동 가나인사아트

                센터에서 전시는 마침 방학이라 성황리에 가족과 함께 관람을

                보러오는데 여름 한철에 피어나는 설악 바람꽃을 촬영하러 가야

                하는 시기에  연장 전시에다 행운의  여신이 찾아와 갑작스런

              『한국의 야생화개인전을  펼쳐놓은체 내 마음 속에는 설악산

                대청봉 바람꽃에 가 있었다.

                바람꽃을 담으러 가야 하겠는데 전시장 당번을 바꿔치기하고

                갈 수 밖에 일기예보에 신경을 곤두세우고  대청봉 오색코스로

                당일치기 등산을 하기로 계획을 세우고  카메라 장비도 무게를

                줄이고 행동식과 C레이션 등 만반의 준비로  오전 745분부터

                올라가기 했으나 친구는  차멀미가 체 가시지 않아 중도에 하산

                하고 대청봉 정상에 가면 나를 맞아 줄  설악바람꽃을 머릿속에

                그리면서  한걸음  한걸음 돌계단과 데크 계단을 오르는 등로에

                참배암차즈기, 말나리, 오리방풀, 병조희풀 등 힘든 발걸음을

                가볍게 도라지모싯, 여로, 둥근이질풀, 네귀쓴풀이 자주보이

                면서 정상이 가까워오는 것을 알렸다.워낙 무더워서 그런지 생

                각보다는 정상은 십 여 명밖에 없었다.우선 인증샷부터 한컷부

                탁하고 나서 카메라를 세팅하고 코발트 하늘색 뭉게구름이 아래

                공룡능선, 천화대, 천불동계곡, 멀리 울산암을 향해 셔터를 끊고

                정상 표지석 아래 나를 기다려준 하얗게 꽃물결 이룬 설악바람꽃

                을 촬영하고 있는 바로 옆에 금강초롱, 도라지모싯대, 쓴풀

                이 눈 맞춤하자고 기다리고 있었다. 3시부터 하산하면서 가지

                간 간식은 쉼터에서 귀염재롱을 부리는 다람쥐와 함께 치즈, 소시

                지, 강냉이도 누어 먹고 쉬엄 쉬엄 내려왔으나 7시에 매표소에

                도착했을 때는 한 두방울 빗방울이 떨어지기도 했다.

 

                  2015년 08월 05

                들꽃산꽃山人/ 白英雄(Simon)

 

 

 

 

 

 설악산 대청봉(해발1708m) 1985년에 세워진 정상석. 오색(남설악) 7시45분 출발 12시 17분 도착.    

 

  대청봉 당일치기 인증샷.    

 

  

 

 

  1982년 정상석이 없을 때 대신한 이정표

 

  공룡능선, 천화대, 천불동계곡, 저 멀리 울산암은 록클라이밍 하던 때가 생각나네요.

 

    

   1982년 8월 울산암 중앙벽 코스 크랙등반 중  

 

울산암, 적벽, 장군봉 등반에 함께 한 자일파티 암벽장비

 

 바람꽃과 함께 중청을..... 

 

  

 

 

  바람꽃(미나리아재비과)    

 

 

 

         네귀쓴풀(용담과)

 

    

 

 

 

    

 

 

 

         도라지모싯대(초롱꽃과)

 

    

 

 

 

         참배암차즈기(꿀풀과)

 

    

 

 

 

         말나리(백합과)

 

    

 

 

 

         여로(백합과)

 

    

 

 

 

        금강초롱(초롱꽃과)

 

    

 

 

 

         산오이풀(장미과)

 

    

 

 

 

       강냉이가 맛이 좋으냐