가을 바다 해풍으로 건조중인 오징어

2021. 10. 10. 14:52韓國의 풍경/가을 AUTUMN

 

 

 

     가을 바다 해풍으로 건조중인 오징어 
 

      오징어를 해풍으로 건조하는 광경을 보니 예전 울릉도 출사에서

      도동항 앞 식당에서 오징어, 삼겹살 +불고기를 맛나게 먹었던

      생각이 떠오르는데 비가 내리는 날 누구나 맛있게 먹었던 음식이

      하나는 생각 나겠지요.

      우리가 즐겨먹는 기호식품 오징어에 대해 잠시 알아보면 오징어는

      연체동물로 두족강 오징어과에 속한다. 몸은 머리, 몸통, 다리의

      세부분으로 되어 있고 머리부위에는 열 개의 다리가 붙어 있는데

      모든 다리에는 빨판이 있고 먹이를 잡을 때 쓰는 두 개의 긴 다리가

      있고 몸통 끝에는 지느러미가 1쌍 붙어 있다. 적을 만나면 먹물을

      토하고 달아난다.

      오징어는 살아 있을 때는 갈색이나 으면 흰색으로 변하게 된다.

      산란은 4~5월에 한천질에 싸인 알 상자는 바다말 등에 낳는다.

     *바다가 여행지에서 오징어를 말리는 것을 보면 피대기로 사서
      드시거나 튀김으로 물오징어 보다 도 맛이 아주 좋습니다.

      2021 10 10

      들새산새山人: 시몬 白英雄

 

        

 

 

동해 삼척

 

 

 

 

 

여기산 피대기 어징어  살짝 구어 먹으니 친구 하나 어디로 갔는지 모르겠더라고요.

 

 

 

 

 

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